Latex编译下插入png,jpg

Latex编译下插入png,jpg

1. \(\LaTeX\)插入png,jpg的设定¶

首先LaTeX本身并不支持插图的功能,插图需要导入graphicx宏包来完成。

在LaTeX用中文或者日语写论文时,编译环境使用Latex较为常见。latex编译模式下如果直接插入png或者jpg的图会告诉你,编译错误没有设置boundbox

这个时候就需要使用latex+dvipdfmx编译,调用graphicx时需要指定dvipdfmx.

\(\LaTeX\)插入图片最好的格式是EPS

EPS可以直接插入,而且作为高质量的矢量图片,笔者认为这是论文出图的首选。


1.1. 设置方法¶

latex直接插入jpg or png,需要设置boundbox,调整bb相当麻烦,两个办法,

  • jpg or png 转换为eps格式(并不推荐)

  • 通过读取dvipdfmx包来自动获取bb信息然后放入文字中。

例如:
(笔者喜欢在全局里导入dvipdfmx的条件,当然在调用graphics宏包时导入也可以)

1
\documentclass[a4paper,dvipdfmx]{jsreport}

然后还需要加上bmpsize包来主动获取图片的bb信息,以适配文章格式

1
\usepackage{bmpsize}

注意 colorgraphics 包同时使用时,必须在documentclass上面添加dvipdfms否则会出现定义不明确的错误,因为colorgraphics都是默认div。

1.2. 对于pdflatex编译模式下¶

pdflatex编译下可以自由导入pdf,jpg,png但是无法导入eps矢量图。这个时候就需要调入epstopdf宏包来支持eps的导入

1
\usepackage{epstopdf}

1.3. 各种编译方式的图片格式¶

开头也说过,latex本身是不支持导入图片的,导入图片的

格式 矢量图 位图
latex .eps n/a
latex + dvipdfmx .eps .pdf .jpg .png .bmp
pdflatex .pdf .jpg .png
pdflatex 调用epstopdf .eps .pdf .jpg .png
xelatex .eps .pdf .jpg .png .bmp

1.4. 导入图片¶

在调用好宏包之后,就可以正常导入png位图了。
在论文中我一般喜欢用以下方式导入

1
2
3
4
5
6
\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{picture/name.png}
\caption{caption}
\label{label}
\end{figure}

1.5. Reference¶


Author

Chen Yu

Posted on

2021-08-12

Updated on

2022-07-06

Licensed under


:D 一言句子获取中...